当前位置:网站首页 > 党建工作 > 理论学习理论学习
旅游规划系发展学生党员程序
作者:管理员 发布日期:2014-04-08 14:04 浏览次数:

一、确定为积极分子培养考察阶段

1、党组织对群众进行入党启蒙教育。

2、积极要求加入党组织的人向党组织递交书面入党申请书。

3、党支部分配各班级党建负责人,建立申请入党人档案并对其进行培养、教育。

4、负责人或党小组与团支部协商讨论,向党支部推荐去党校学习。(从交申请书到被推荐需要有一定的时间,要有考察过程,并通过班会讨论、投票超过有效票数的2/3通过)

5、党校按期合格毕业,本人申请下,经过一段时间的考察,并通过班会讨论、班主任审核,递交给学生党支部,党支部召开支部会,讨论初步确定入党积极分子名单。

6、党支部向群众公布支部会初步确定的入党积极分子名单,征求群众意见。

7、党支部召开支部会,制定入党积极分子名单。

8、团总支组织学生填写团委下发的《学生党员入党推优表》,并上报上级团委,经过审核后,确定最终名单并上报上级党总支。

9、入党积极分子自主找联系党员培养人或党支部推荐培养人,入党积极分子填写《入党积极分子考察写实表》,培养人对入党积极分子进行教育、培养、考察。

10、入党积极分子及时向入党培养人递交思想汇报,至少每季度两篇,并及时向联系人汇报当前思想状况。

二、接受为预备党员阶段

1、党支部负责人与班委、团支部协商讨论,根据积极分子的表现和各方面情况推荐重点发展对象的人选。(从确定为入党积极分子到被推荐为重点发展对象至少一年)

2、党支部召开支部会,讨论初步确定重点发展对象名单,制定发展计划并上报党总支。

3、党支部向群众公布支部会初步确定的重点发展对象名单,征求党内外群众意见。

4、党支部召开支部会,根据民主(学生、任课教师和培养人)意见,进一步确定重点发展对象名单。

5、党支部准备被发展对象的综合考核材料。(具体材料见备注1)

6、以党支部为单位组织答辩,对重点发展对象的综合素质进行考核。

7、党支部召开支部会,根据答辩结果最终确定拟发展党员名单并公示。

8、党支部提出具体的发展报告,并整理综合考核材料上报党总支。

9、党总支审查入党材料,党总支确定可否发展并将发展计划上报校组织部。

10、校组织部同意后下发《入党志愿书》。

11、在介绍人和党建负责人指导下,被发展对象填写《入党志愿书》。

12、党支部审查《入党志愿书》填写是否合乎要求,并提出意见。

13、党支部召开发展新党员大会,若上级党组织审批接受预备党员的决议,则预备期从大会讨论之日算起。(会议内容见备注2)

14、党支部将入党材料上报党总支或分党委。

15、党总支和院党委审查《入党志愿书》等材料是否合乎要求提出意见。

16、组织员与发展对象谈话,并填写在《入党志愿书》相应栏里。

17、党总支和院党委审批上报校组织部。

18、校组织部复审。

19、党委审批。

20、校组织部下发预备党员考察表。

21、党支部书记与新党员谈话,提出要求,交待任务等。

22、党支部向党内外群众宣布新党员名单并组织他们宣誓。

23、档案材料返回各系(预备党员归档材料见备注3)。

三、预备党员的继续培养、教育、考察、管理与转正阶段

1、党支部确定考察人,对预备党员进行培养、教育、考察。

2、预备党员主动向党组织递交思想汇报,至少每季度两篇,考察人应及时找预备党员谈话

3、考察人根据预备党员的表现及思想情况及时填写预备党员考察表(内容见备注5)。

4、党支部在预备党员预备期满半年时要召开预备党员考察、总结会。

5、预备党员在预备期满前一个月左右向党组织提出转正申请(党支部书记有责任提醒预备党员提交转正申请)。

6、党支部公示即将转正的预备党员的名单,征求党内外群众意见。

7、 预备党员预备期满,党支部及时召开党支部全体大会,讨论其能否按期转为正式党员(会议内容见备注5)。

8、党支部将预备党员转正材料及时上报党总支(具体材料见备注6)。     

9、党总支审查后召开基层党委会(对不合格的预备党员取消预备期,与党员标准有差距的可适当延长预备期延长期可为半年或一年),通过后上报校组织部。

10、校党委审批。

11转为正式党员。

12档案材料返回各系。(具体档案材料见备注7)

 

四、正式党员继续教育和管理阶段

1、注意正式党员的档案管理,每个党员都要有相应的支部,并按时缴纳党费。

2、正式党员必须要按时参加支部生活,充分讨论和发表意见。

3、正式党员要注重理论学习和党的政策学习,要在同学中起到先锋模范作用。

4、党支部及党总支仍要注意对正式党员的考察,了解其在同学中的影响,并应定期作总结。作为党支部评估内容。

5、对不符合党员标准的正式党员应做出处理(如写检讨、公开批评、退党处理等等)。

 

备注1:材料包括:

1)入党申请书

2)思想汇报

3)自传(5000字以上)

4)政审材料(即家庭成员及主要社会关系情况调查表)

5)入党积极分子培养考察登记表

6)学生和任课教师民主评议记录

7)学生学习成绩单(大学所有学期)

8)班级意见、团支部意见、班主任意见

(9)党校结业证书

10)拟定支部大会决议草案

 

备注2:会议内容:

 1)会议主持人报告应出席和实际出席会议的党员人数。

2)全体起立,唱(放)国歌(或国际歌),学习党章的相关章节

3)拟发展对象宣读《入党志愿书》。

4)入党介绍人介绍培养情况并发表意见

5)党支部支部委员会向大会报告政审情况及公示结论

6)党员充分发表意见。

7)被发展对象表态。

8)全体正式党员表决并形成支部大会决议。

9)党支部书记宣布决议并将其及时填入《入党志愿书》支部大会决议。

     注:每个新发展的党员需单独重复(3)—-8)的过程。

备注3:预备党员归档材料包括:

1)入党申请书

2)思想汇报

3)自传(5000字以上)

4)政审材料(即家庭调查表)

5)入党积极分子培养考察登记表

6)学生和任课教师民主评议记录

7)学生学习成绩单(大学所有学期)

8)班主任意见、团支部意见、班级意见

备注4:预备党员考察表的内容可写:

发展预备党员时支部大会提出的不足的改正情况(重点)、近期的思想状况、近期参加活动情况、有何成绩和失误、理论学习等等。

备注5:  会议内容:

      1)预备党员宣读全年总结和转正申请,说明预备期间的表现。

     2)考察人介绍考察情况。

     3)全体党员充分发表意见,尤其是发展党员大会上同志们提出的不足改正情况。

4)申请转正的预备党员对支部大会讨论的意见表明态度。

(5)全体正式党员表决

(6)党支部将做出的决议及时填入《入党志愿书》。

注:每个转正申请人都重复(1)--(5)

备注6:材料包括:

       1)入党志愿书

      2)转正申请

      3)思想汇报(预备党员期间)、预备期间的半年总结和全年总结(或全年总结暨转正申请)

      4)党校培训结业证书

      5)预备党员考察表

 

备注7:以下材料为正式党员存档材料: 

             1)原始入党申请书

           2)自传

           3)入党志愿书

           4)政治审查材料

           5)转正申请

           6)预备期内思想汇报

 

备注8:新党员入党宣誓流程

(1) 唱(放)《国际歌》

(2) 致开会词、宣读参加宣誓的预备党员名单

(3) 领誓人带领所有预备党员向党旗宣誓

(4) 预备党员代表向党表决心

(5) 党组织负责同志讲话

有条件的,可请老党员和入党积极分子代表讲话。

技术支持:捷点科技Copyright © 2014 浙江旅游职业学院旅游规划系 All rights reserved. 浙ICP备05039127-1号