当前位置:网站首页 > 新闻动态新闻动态
速围观:浙江旅游职业学院趣味斗茶赛
作者:16茶文化周琴琴、周霞 发布日期:2016-12-13 08:43 浏览次数:

斗茶,是茶艺比赛的一种,又称斗茗、茗战,始于唐,盛于宋。仿宋斗茶是茶文化传承和弘扬的重要内容。

2016122日上午,浙江旅游职业学院趣味斗茶赛在茶文化实训中心举行。参加比赛的是16茶文化的同学们。点茶非遗传承人、上城区茶文化研究会徐志高老师、茶文化专业负责人康保苓教授、15茶文化刘颖学姐共同担任本次大赛的评委。

比赛正式开始,主持人讲解比赛规则:全班分为两队进行PK赛,进行三轮PK赛,输者给对方自己的抹茶条,最后抹茶条多者为胜。第一场两队各派一名选手进行点茶,汤色白且汤花厚(此汤花为用茶筅打出的泡沫)为佳,且赢得一方为擂主。第二轮两队各派八名选手进行分茶PK赛,汤色白、汤花厚、分茶技法多且作品优胜为佳,两两PK进行攻擂,在规定时间守擂方交出作品,否则,攻擂方可敲钟获得守擂方资格。在激烈的比赛中,现场氛围十分活跃,选手们卯足了劲儿,技法高超,作品精彩纷呈。评委老师对同学们的表现和作品进行悉心点评。

矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。通过趣味赛,我们不仅提升了点茶分茶技能,而且弘扬了茶文化,增强了团队合作意识,让校园茶文化更加丰富多彩。

技术支持:捷点科技Copyright © 2014 浙江旅游职业学院旅游规划系 All rights reserved. 浙ICP备05039127-1号