当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态
休闲专业指导委员会召开线上线下会议共谋未来发展
作者:休闲服务与管理专业教研室 发布日期:2020-05-28 20:57 浏览次数:

5月27日,旅游规划系休闲服务与管理专业(茶文化方向)在茶文化实训中心召开休闲服务与管理专业(茶文化方向)专业指导委员会会议。杭州市上城区茶研会副会长瞿旭平、杭州茗庐茶文化体验馆朱晓丽大师、浙江树人大学袁薇老师、浙江文旅发展研究院发展战略与理论研究中心主任鲍志成、浙江旅游职业学院旅游规划系主任郎富平出席了会议,休闲服务与管理专业教师康保苓、温燕、严慧芬等参加了会议。会议通过线上钉钉和线下的方式同步进行。

会议由专业指导委员会主任康保苓教授主持。康教授介绍了浙江旅游职业学院休闲服务与管理专业(茶文化方向)的发展历史。

旅游规划系主任郎富平介绍了专业群发展的背景以及专业群未来发展的计划。旅游规划与设计专业群是以复合型人才培养为目标,将各类资源共享度高、产业关联度强的专业如景区、规划、会展、休闲、高尔夫等整合共同发展的专业群。专业群以文旅融合为建设的主要路径,以创造美丽旅游目的地为发展的基础。休闲服务与管理专业以茶为核心,辐射带动中国传统文化的传承和创新,以茶文化为核心,把文化传承这部分做深做透。

在专家意见环节,瞿旭平会长提出三年制高职院校的毕业生要有自己独特的优势,即要有比普通职高和社会培训机构培养的学生有更好的理论修养和视野高度,又有比普通本科院校培养的学生有更强的实操技能和活动策划执行等能力。袁薇老师提出要立足于培养学生的就业方向和就业岗位来设置课程,同时结合时代发展设置一些媒体类课程。朱晓丽老师现在企业对学生的综合能力要求很高,除了文化素养的要求外,还有文案的写作,审美鉴赏等的能力。最后鲍主任从教育和休闲的本质谈了休闲专业的发展,只有文创和科创融合才能实现文旅融合,同时人文素养课程建设对于专业的培养也非常重要。

康保苓总结了此次会议,认为此次会议专家们对休闲专业人才培养方案的指导提出了很好的整改意见,也为文旅融合背景下专业发展提供了很好的思路。专业老师们将结合专家们的意见对2020级休闲服务与管理专业(茶文化方向)人才培养方案进行提升和完善。


(供稿 休闲服务与管理专业教研室)

技术支持: 博达软件 2019 浙江旅游职业学院旅游规划系 All rights reserved. 浙ICP备05039127-1号