当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态
我系景区开发与管理及旅游管理专业召开专业指导委员会会议
作者:景区与规划教研室 发布日期:2020-05-28 21:04 浏览次数:

为全面贯彻《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职成〔2019〕13号)文件精神,认真落实《浙江旅游职业学院中国特色高水平高职学校建设方案》的工作要求,5月28日19-21点,我系景区开发与管理专业、旅游管理专业(规划设计方向)通过钉钉视频方式召开了专业指导委员会会议,共同研讨景区开发与管理专业、旅游管理专业(规划设计方向)人才培养方案等事宜。

会议邀请了乌镇旅游股份有限公司人力资源部总经理沈建华、蜗牛(北京)景区管理集团总裁霍勇、上海国际主题乐园有限公司校园关系经理徐麟等专业指导委员会委员,学院教务处处长吴雪飞,旅游规划系主任郎富平及景区开发与管理专业和旅游管理专业(规划设计方向)全体教师参加会议。

会议主要围绕景区开发与管理专业和旅游管理专业(规划设计方向)在学院双高建设、旅游规划与设计专业群建设以及景区开发与管理专业国家级教学资源库建设背景下,关于专业人才培养的定位、模式、课程体系及安排等各项内容展开。

会上,旅游规划系主任郎富平先向与会的专业指导委员会委员介绍了景区开发与管理专业及旅游管理专业(规划设计方向)2020级人才培养方案的编制背景;然后由旅游管理专业教研室主任陈友军就“职业面向、课程体系、人才培养模式、职业技能证书”等重点内容对专业人才培养方案进行了详细解读。

与会委员在听取了人才培养方案内容报告之后,对人才培养方案的完整性、科学性、实用性和创新性给予了高度评价,并从行业人才需求和职教改革发展角度出发,针对“职业技能证书研发、专业课程设置、岗位方向细分”等方面提出了宝贵意见和建议。

人才培养方案既是教育办学水平和人才培养质量的核心体现,又是专业建设、课程教学等各项工作的总体纲领。此次制定的2020级专业人才培养方案立足于学院双高建设及专业特色与优势,着眼于专业群建设与发展,秉持“底层共享、中层分立、上层互选”的课程设置理念,是基于旅游规划与设计专业群大框架下制定的全新方案。通过此次专业指导委员会会议,再次梳理了人才培养方案中的各项内容要求,进一步明确了提升发展方向,对于我系专业群建设和复合型人才培养具有重要意义。

(供稿 景区与规划教研室)

技术支持: 博达软件 2019 浙江旅游职业学院旅游规划系 All rights reserved. 浙ICP备05039127-1号