当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态
全国高等职业教育旅游大类在线开放课程联盟师资培训班暨景区专业国家教学资源库建设与应用培训班成功举办
作者: 发布日期:2020-07-22 03:10 浏览次数:

7月21日,由全国高等职业教育旅游大类在线开放课程联盟主办、浙江旅游职业学院与高等教育出版社承办的“全国高等职业教育旅游大类在线开放课程联盟师资培训班暨景区专业国家教学资源库建设与应用培训班”在腾讯会议平台顺利召开并圆满结束。本次培训班设置腾讯会议主会场及直播分会场,共有来自全国130余个单位700余名学员参加。

全国高等职业教育旅游大类在线开放课程联盟理事长、世界旅游联盟副秘书长、中国旅游协会旅游教育分会副会长、浙江旅游职业学院原党委书记王昆欣教授、高等教育出版社高职事业部叶波副主任、浙江旅游职业学院副校长王方副教授、云南旅游职业学院副院长符继红等出席开班仪式。江苏医药职业学院秦红兵教授、高等教育出版社高职事业部综合分社高级编辑张卫、苏州农业职业技术学院教务处副处长余俊教授、黑龙江农业经济职业学院副教授尚明娟、浙江旅游职业学院博士康保苓教授、浙江旅游职业学院副教授郎富平参加本次培训并作培训主旨报告;培训班分别由高等教育出版社综合分社社长陈瑛、浙江旅游职业学院教务处处长吴雪飞主持。

叶波副主任在培训班开班仪式上致辞,感谢全国高等职业教育旅游大类在线开放课程联盟对浙江旅游职业学院与高等教育出版社联合承办此次培训的信任与支持,希望通过今天的培训为大家在资源库建设与推进、“三教改革”等方面搭建有效沟通交流的平台。随后王昆欣教授代表浙江旅游职业学院致辞,向参加培训班的学员表示热烈欢迎,并代表联盟宣读了高等教育出版社、全国高等职业教育旅游大类在线开放课程联盟第一批预立项新形态教材名单,共19项。

本次培训班分上午、下午两场,主要聚焦优质教学资源共建共享机制构建和应用模式创新。上午场由高等教育出版社高职综合分社社长陈瑛主持:王昆欣教授做了主题为《当前旅游业发展趋势与旅游职业教育的思考》的讲座,他从新时代旅游产业的变革、趋势、思考三方面通过详实的列举数据讲解了在旅游业遭受重大挑战的当下,我们该如何勇敢面对,寻求生机,突破创新;秦红兵教授以《资源库配套教材编写组织与实施》为主题发言,他分享了医学类教材编写的情况与经验,指出可以将旅游与医学相结合,可以挑战出版相关教材;张卫高级编辑对《旅游大类新形态教材的建设重点与规范性要求》主题进行了发言,指出传统教材与新形态教材的发展与区别,以及如何融入“1+X”证书内容,并强调编写教材结构与内容的规范性和交稿要求,一条线下来能得到更多更好的成果。

下午场由浙江旅游职业学院教务处处长吴雪飞主持:余俊教授围绕《职业教育专业教学资源库建设与验收》,强调资源库建设一定要贯彻“边使用,边建设”的原则,突出应用的目的,介绍了验收时的注意事项;尚明娟副教授根据《在线开放课程建设与申报》主题,与学员们交流了自己在建设及申报在线开放课程过程中的经验;康保苓教授以“茶文化”课程为实例,详细介绍了本人在景区资源库暨在线课程建设的阶段是如何收集各种素材,以及如何围绕一个主题完善在线课程的建设,将自己的实践经验倾囊相授;最后,景区开发与管理专业国家级教学资源库执行负责人郎富平副教授的主题是《“双高背景下”景区专业教学资源库的建设、应用与推广》,通过各类数据对景区资源库目前的现状进行分析,并与目标值进行对比,希望各子项目课程团队应根据既定建设目标,统筹安排建设任务分工与进度,秉承“边建边用”和“边用边完善”的原则,保质保量完成既定建设任务与推广应用目标。

据悉,浙江旅游职业学院和高等教育出版社作为主要发起单位于2019年4月联合成立了全国高等职业教育旅游大类在线开放课程联盟。浙江旅游职业学院作为本次培训班的承办单位之一,在联盟的支持下,联合太原旅游职业学院、云南旅游职业学院,共同推进景区开发与管理专业教学资源库建设与申报,并在2019年11月正式被国家教育部立项为国家级专业教学资源库。截止目前,景区专业教学资源库已有注册学员近6万人,活跃度超过95%。尤其是疫情爆发以来,既缓解了各高职院校相关专业“停课不停学、停课不停教”的燃眉之急,又成功举办了两期《疫情防控背景下景区转型升级专题培训》,得到了全国各地旅游景区行业的高度认可。8月中旬与11月中旬陆续上线第三、第四期培训。

未来我院将继续围绕《国家职业教育改革实施方案》,紧紧围绕学校“双高校”建设目标,依托景区开发与管理专业国家级教学资源库等重点建设项目,继续满足全国各大旅游专业教师、行业人员的需求,提供更多的切实指导方法,更新教师的思想观念,并将着力完善素材资源丰富的资源库课程体系,力争两年后顺利通过国家级教学资源库的验收。

(供稿 袁子薇)

36123

技术支持: 博达软件 2019 浙江旅游职业学院旅游规划系 All rights reserved. 浙ICP备05039127-1号