当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态
旅游规划与设计专业群产教融合基地签约仪式成功举行
作者: 发布日期:2020-07-11 03:54 浏览次数:

7月10日上午,旅游规划与设计专业群产教融合基地签约仪式在歌诗达实训中心茶艺实训室成功举行。杭州市会议展览业协会秘书长钱红阳、杭州西湖国际博览有限公司总经理沈杨根、杭州西湖国际博览有限公司办公室主任梁艳、浙江伍方数字化会议研究院院长郭岭楠、杭州伍方会议服务有限公司副总经理邓兴、杭州凝聚公关策划有限公司副总经理燕民、杭州凝聚公关策划有限公司副总经理叶吕骏、旅游规划系主任郎富平、副主任邬燕、会展策划与管理专业教研室主任张素、合作发展处处长助理蔡为爽、会展专业全体教师参会。学院党委委员、副院长王忠林应邀出席。会议由旅游规划系主任郎富平主持。

会上,王忠林副院长对到场的嘉宾领导表示热烈欢迎。他指出产教融合是高等教育、职业教育融入国家创新体系建设的关键环节。党的十九大报告中指出:进一步完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。国务院办公厅印发了《关于深化产教融合的若干意见》,将产教融合上升为国家教育改革和人才开发的整体制度安排。基于此次产教融合联盟会议,王忠林副院长对旅游规划与设计专业群的发展提出了构想,对下一步双方开展深层次的持续性合作作出了展望。他表示希望以此为契机形成协同共建、成果共享、创新共赢的产教融合联盟,依托产教联盟在做优专业的同时,做强行业骨干企业,形成企业专业特色显著、人才支撑有力,产业链完整的优势产业群。

郎富平主任介绍了专业群的建设情况。他表示专业群的建设将联合校、企、政、协,围绕共建专业群的教学资源,共建校企共同体,共建“三三制”的师资队伍,建立“共建、共赢、共享”的运行机制,打造产教融合利益共同体。

杭州市会议展览业协会秘书长钱红阳表示,产教联盟顺应了时代的发展,期待与学校进一步的合作,未来将采用标准化、规范化的管理方式使产教联盟健康、有序、更好的发展。

杭州西湖国际博览有限公司总经理沈杨根表示,学校和业界的互动可以为行业输送人才,借此机会能够充分发挥校企双方的优势,借助双方资源实现互利共赢。

杭州西湖国际博览有限公司办公室主任梁艳表示,学生通过产教联盟的实训与实习能够切实提升设计、沟通和服务能力。在此过程中能将服务到位,将标准化落实。

浙江伍方数字化会议研究院院长郭岭楠表示要用自己的经验,以课程的形式教育和指导学生,从而培养出更加实用的专业人才。

杭州凝聚公关策划有限公司副总经理燕民回顾了这十年间与旅院长期、稳定的合作历程。他表示,以往通过校企合作联合了培养一批应用型人才队伍,希望此后能共同将校企合作推向新的高度。

杭州凝聚公关策划有限公司副总经理叶吕骏是我院09级优秀校友,他表示期待未来与旅院的合作能够更加紧密。此次活动是会展专业深入“校企合作”、“产教融合”的一大举措。未来,凝聚公关将与专业群开展更多深层次、全方位的合作。

合作发展处处长助理蔡为爽表示,产教融合能为学校、企业搭建更深入、紧密的合作平台。希望各个事项能够成功落地,实现深层次的校企共赢。

最后,规划系副主任邬燕与旅游规划与设计专业群产教融合联盟的第一批骨干企业代表签订专业群产教融合框架协议,王忠林副院长为企业授牌,会展专业带头人张捷雷教授为企业代表颁发旅游规划系客座教授聘书。

旅游规划与设计专业群是根据《浙江旅游职业学院中国特色高水平高职学校建设方案》以及对接长三角城市群旅游观光游憩、文化休闲体验、康体养生度假、创新创意设计等文旅产业发展对技术技能人才需求的变化而设定的。专业群以培养复合型人才培养为目标,将各类资源共享度高、产业关联度强的景区开发与管理、旅游管理(规划设计方向)、会展策划与管理、休闲服务与管理(茶文化方向)、高尔夫球运动与管理等五个专业进行整合,实现优势互补,资源共享,协同发展。之后,旅游规划与设计专业群将陆续与更多的行业龙头或骨干企业签约,形成协同共建、成果共享、创新共赢的产教融合联盟,为长三角地区文化和旅游产业人才提供有力保障。

(供稿 孙晓晴 张素)

8F509

技术支持: 博达软件 2019 浙江旅游职业学院旅游规划系 All rights reserved. 浙ICP备05039127-1号