团学在线

首页 >> 团学在线 >> 社会实践 >> 正文

课赛结合,以赛促学——旅游规划与设计学院师生赴安吉鄣吴村开展建筑改造实践调研

发布日期:2023-07-25    作者:     点击:

自第六届浙江省大学生乡村振兴创意大赛开展以来,旅游规划与设计学院始终坚持“以赛促学、以学促行、以行促效”的主基调,深入为乡村振兴贡献来自青春奋斗的力量,在大赛期间用实际行动展现大学生阳光、务实、创新的优良品质。

下面就让我们走进我院“勇立潮头”小队的《雅俗共乐——安吉鄣吴村闲置建筑改造设计概念方案》,同他们一起去感受安吉鄣吴村昌硕故里,人文鄣吴的诗与远方。

鄣吴村是个历史悠久,文化内涵极为丰富的古村落。明清以来,村民耕读之风盛行,人才辈出,明嘉靖时的“吴氏父子四进士”以及清乾隆时著名藏书家吴五凤广为人知。至清末,还诞生了以"诗、书、画、印"四绝闻名中外的艺术大师吴昌硕。

调研队伍不畏炎日多次深入鄣吴村乡间地头,了解当地文化和历史,目前在村庄保护规划的基础上厘清了5处拟改造建筑所在位置以及村庄资源特色,总结出以“雅俗共乐”为主题,赋予村庄西部游线一种小隐于村的空间体验、一场互动趣味的艺术修行、和一段与诗、书、画、印、扇的交错对话。

在“雅俗共乐”主题下,根据周边资源、建筑规模和形制,拟将五处闲置房屋改造为研学、禅学民宿两处,提供学习和住宿的体验;特色餐厅一处,为游客带来独特的美食享受;休闲书馆一处,提供舒适的阅读和购物环境;民俗体验馆一处,让人们沉浸在民俗艺术的世界中。同时作为浙江旅游职业学院的学子,他们的作品结合建筑还呈现了旅游业态及活动策划、旅游营销推广、特定社群运营等内容,充分考虑了运营前置的特点。这些建筑功能和业态构建将为游客带来丰富多样的文化休闲体验,为安吉鄣吴村的旅游发展带来新的机遇与可能。

(供稿 于丹 编辑 柴钧杰)